セブンイレブンの食品製造について質問ある?

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 21:56:37 ID:rDjUT7uX0

10年製造やってきたけど聞きたい事あれば。
ちなみに6年目から製造の主任になった。



4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 21:59:31 ID:+fimgj670

これはヤバイから買わない方がいい!ってのはある?


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:04:45 ID:75tEU67g0

>>4
ブロッコリーが入ったもの


6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:02:10 ID:v9v0W7SA0

カット野菜って栄養ないの?


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:04:45 ID:75tEU67g0

>>6
栄養あるかどうかわからんけど、袋の中は窒素だらけ
良いか悪いかわかんないけど


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:03:02 ID:/2oDxaXP0

あれって全国津々浦々に工場があってそこから配送されてるんだよね?


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:06:35 ID:75tEU67g0

>>7
そうだよ
エリアごとに造る会社も違う
俺が働いてた所は全国10か所位工場があった


11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:06:52 ID:dXaPgDRqi

何作ってんの?主任さん


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:09:26 ID:75tEU67g0

>>11
軽食、サラダ、カット野菜、惣菜、サンドイッチ、練り物







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15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:13:05 ID:+fimgj670

スパゲティどうやって作ってるの?
あさりのボンゴレなんでいつもないの?


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:21:19 ID:75tEU67g0

>>15
麺はでっかい麺湯で機で茹でる。
アサリは冷凍で仕入れて解凍→調味料作る→アサリぶちこんで炒める(茹でる?)
ニンニクとか唐辛子とかで作ったゼリーを作る
トッピングをする

セブンで開発されるのはいつもビアンコだから。
俺はロッソが好き


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:15:26 ID:MciZhGHY0

想像以上に安全だった
なんかPB商品って危ないイメージあるな


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:23:47 ID:75tEU67g0

>>16
安全ちゃー安全だな
俺毎日食ってたし


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:15:31 ID:Xzr62Nili

どこのコンビニが1番好き?その理由も


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:23:47 ID:75tEU67g0

>>17
コンビニはどこも同じレベル
ただ一番好きなのはファミマのフライドポテト(サラダ味)


19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:19:02 ID:XEt0IK3OO

弁当のテープが手に引っ付くから改善しろや
上げ膳据え膳で試食する会長のボケに言っとけ
っーか開封からやらせとけや


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:23:47 ID:75tEU67g0

>>19
そのテープは使ってなかった。
俺もあのテープは剥がしにくいし、作業効率も悪いと思う。


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:23:16 ID:0WYn3qSn0

コンビニ弁当を一年放っておいても腐らず綺麗なままだって本当?


27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:27:41 ID:75tEU67g0

>>21
そんな原料ない
その日に作った検体は消費期限までしか取ってない
消費期限すぎたら捨ててる


28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:28:04 ID:aJ0OEGjj0

現場は奴隷や犬畜生のような扱いだけど工場もなの?


30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:30:05 ID:75tEU67g0

>>28
現場てどこの現場?
工場の現場はおばちゃんを奴隷のように扱ってるけど


32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:33:09 ID:aJ0OEGjj0

>>30
現場=店舗
雇われ店長とか社蓄そのものだよ
金・時間・体力・ストレス何もかも請け負わされる

セブンの現場のブラックさは有名、バイトなら大丈夫だけど
そらステマスレも乱立しますわ


36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:36:07 ID:75tEU67g0

>>32
店舗がそれなら工場もそれだ
1週間も寝ないで家に帰れず働きっぱなしは40、50歳になったら死ぬと思って辞めた


39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:40:50 ID:aJ0OEGjj0

>>36
やっぱりセブンはおかしいわ
本部も本部で研修の時点で自殺者だすレベルだし


43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:44:41 ID:75tEU67g0

>>39
労働的にはかなりおかしい
辞めてから気づいたけど、今働いてる奴らは全員会社の雰囲気に洗脳されてる
会社のお偉いさんじゃなくて、会社の雰囲気に洗脳されてる


34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:35:08 ID:9gferxuB0

うんこし手で商品にに触れてるってほんと?


40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:41:03 ID:75tEU67g0

>>34
それはパート次第
一応各所にアルコールスプレーは設置してあるけど、ちゃんと使ってるかずっと確認する奴はいない


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:37:54 ID:1puog07C0

この手の食べ物は作ってる人が買って食べてるなら安心出来る


43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:44:41 ID:75tEU67g0

>>38
まあ辞めた後でも普通に買って食ってるよ
ブロッコリーだけはトラウマがあるけど


47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:48:59 ID:+fimgj670

最近まずい気がするけど?


50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:52:21 ID:75tEU67g0

>>47
繁忙期はマズイと思う
特に8月は休むパートが多いうえにキャンペーン等で忙しい
最近では季節的なキャンペーンがかなり多いらしい
謎の絵方巻きとかもあったみたいだし


49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 22:50:39 ID:xr9b0rwr0

1日の作業の流れは?


56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 23:03:07 ID:75tEU67g0

>>49
セブン各店舗から○○の商品が△△個欲しいというデータが届く
その分の原料や仕込みの量が自動で計算される
決められた量の元材料を軽量する
下処理する
調理する
トッピングする
出荷する


64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 23:22:09 ID:G9xr3a9p0

>>61
過酷すぎわろた


60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 23:10:33 ID:G9xr3a9p0

調理と盛付ってどっちが大変なの?
盛付は死ぬかと思ったけど調理はどうなんだろ


61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 23:14:47 ID:75tEU67g0

>>60
加熱調理は真夏で体感40度以上
トッピング室の室温設定15度以下
出荷作業場所10度以下
冷凍庫-15度


64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20 23:22:09 ID:G9xr3a9p0

>>61
過酷すぎわろた




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